Sunday, February 19, 2012

Manfaat dan Khasiat Kunyit/ Kunir bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat dan Khasiat Kunyit/ Kunir. Kunyit (Curcuma domestic) adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. habitat asli tanaman ini meliputi wilayah Asia khususnya Asia Tenggara. 

Tanaman ini kemudian mengalami persebaran ke daerah Indo-Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. . Khasiat Jahe dan Khasiat Kunyit/ Kunir bisa anda baca di blog Tanaman Obat Keluarga ini..




Nama ilmiah : Curcuma domestic

Nama daerah :
Nama-nama daerah bagi Kunyit tersebut antara lain Kunir; Kunyir; Koneng; Kunyet; Kuning; Kuneh.

Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis Kunyit
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin , desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak 1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%, Zingiberen 25%, felandren , sabinen , borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung Lemak sebanyak 1 -3%, Karbohidrat sebanyak 3%, Protein 30%, Pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral, yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.

Khasiat dan Manfaat Kunyit
Diabetes mellitus
Bahan: 3 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh garam
Cara menyajikan : Kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
Cara menggunakan: Diminum 2 kali seminggu 1/2 gelas.


Tifus

Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 bonggol sere, 1 lembar daun sambiloto
Cara menyajikan:Semua bahan tersebut ditumbuk halus dan dipipis, kemudian ditambah 1 gelas air masak yang masih hangat, dan disaring.
Cara mengunakan: Diminum, dan dilakukan selama 1 minggu berturut-turut.

Usus Buntu
Bahan: 1 rimpang kunyit, 1 butir buah jeruk nipis, 1 potong gula kelapa/aren. Garam secukupnya.
Cara membuat: Kunyit diparut dan jeruk nipis diperas, kemudian dicampur dengan bahan yang lain dan disedu dengan 1 gelas air panas, kemudian disaring.
Cara menggunakan : Diminum setiap pagi setelah makan, secara teratur.

Disentri
Bahan: 1-2 rimpang kunyit, gambir dan kapur sirih secukupnya
Cara menyajikan: Semua bahan tersebut direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas kemudian disaring.
Cara menggunakan: Diminum dan diulangi sampai sembuh.

Sakit Keputihan
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1 genggam daun beluntas, 1 gagang buah asam, 1 potong gula kelapa/aren.
Cara menyajikan : Semua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian di saring.
Cara menggunakan: Diminum 1 gelas sehari.

Menstruasi tidak lancar
Bahan: 2 rimpang kunyit, 1/2 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok Teh biji pala, 1/2 genggam daun srigading.
Cara membuat: Semua bahan tersebut ditumbuk halus kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring
Cara menggunakan: Diminum 1 gelas sehari.

Perut Mulas pada saat Haid
Bahan :  1 rimpang kunyit sebesar 4 cm, 1 rimpang jahe sebesar 4 cm, 1/2 rimpang kencur sebesar 4 cm
Cara menyajikan : Semua bahan tersebut dicuci bersih dan diparut untuk diambil airnya, kemudian di tambah dengan perasan jeruk nipis, diseduh dengan 1/2 gelas air panas dan disaring.
Cara menggunakan : Ditambah garam dan gula secukupnya dan diminum pada hari pertama haid.

Memperlancar ASI
Bahan: 1 rimpang kunyit
Cara memyajikan: Kunyit ditumbuk sampai halus
Cara menggunakan: Dioleskan sebagai kompres diseputar buah dada 1 kali setiap 2 hari.

Cangkrang (Waterproken)
Bahan:2 rimpang kunyit, 1 genggam daun eceng,
Cara Menyajikan : Semua bahan tersebut ditumbuk sampai halus.
Cara menggunakan: Dioleskan pada bagian yang kena cangkrang.

Amandel
Bahan : 1 rimpang kunyit, 1 butir jeruk nipis, 2 sendok madu
Cara membuat : Kunyit diparut, jeruk diperas untuk diambil airnya, kemudian dicampur dengan madu dan 1/2 gelas air hangat, diaduk sampai merata dan disaring
Cara menggunakan : Diminum secara rutin 2 hari sekali.

Berak Lendir (Disentri)
Bahan : 1 rimpang kunyit, 1 potong gambir, 1/4 sendok makan kapur sirih
Cara menyajikan : Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas dan disaring.
Cara menggunakan : Diminum 2 kali sehari 1/2 gelas, pagi dan sore.


Luka dan kurap
Rimpang kunyit 1 jari; Daun asam 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Tempelkan pada luka dan diganti setiap 3 jam

Mencret
Rimpang kunyit 1/2 jari; Rasuk angin 1/2 sendok teh; Ketumbar 3 biji; Buah kayu ules 1 biji; daun trawas 1 helai, Campuran ditumbuk; ditambah air 115 ml dan dididihkan; kemudian disaring, Diminum pagi dan sore; tiap kali minum 100 ml

Manfaat dan Khasiat Kunyit. Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Manfaat dan Khasiat Kunyit/ Kunir bagi Kesehatan Tubuh