Manfaat dan Khasiat Pepaya. Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. Pepaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica.
Nama pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak, "papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda "gedang".. Khasiat Pepaya dan Khasiat Mentimun bisa anda baca di blog Tanaman Obat Keluarga Sehat ini.
Nama daerah Pepaya :
Nama-nama daerah tanaman Pepaya tersebut antara lain Papaw (Inggris), Pepaya (Indonesia), Gedang (Sunda); Betik, Kates, Telo gantung (Jawa);
Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis Pepaya :
Daun: enzym papain, alkaloid karpaino, pseudo-karpaina, glikosid,karposid dan saponin, sakarosa, dekstrosa, dan levulosa.
Buah: Beta karotena, pectin, d-galaktosa, I-arabinosa, papain,papayotimin papain, dan fitokinase.
Biji: glucoside cacirin dan karpain.
Getah: papain, kemokapain, lisosim, lipase, glutamin, dan siklotransferase.
Khasiat dan Manfaat Pepaya
1. Batu Ginjal (niersteen = Belanda)
Bahan: 7 lembar daun pepaya
Cara membuat dan menggunakan :
Memakai formula 3-5-7 plus, artinya :
- Hari Pertama, 3 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
- Hari Kedua, 5 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
- Hari Ketiga, 7 lembar daun pepaya yang masih segar direbus dengan air secukupnya, kemudian air rebusan daun pepaya tersebut diminum 1 gelas sekaligus.
- Untuk menutupnya ditambah dengan minum air kelapa muda (degan=Jawa), yang dipilih dari buah kelapa hijau.
2. Hipertensi (tekanan darah tinggi)
a. Bahan: 2 potong akar pepaya
- Cara membuat: direbus dengan 1 liter air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring;
- Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir
- Cara membuat: diseduh dengan 1 gelas air dan dibiarkan beberapa saat dan disaring
- Cara menggunakan: diminum menjelang tidur.
3. Malaria
- Bahan: 1 lembar daun pepaya, tempe busuk sebesar ibu jari, garam secukupnya.
- Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian diperas dan disaring untuk diambil airnya.
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari selama 7 hari berturut-turut.
4. Sakit Keputihan
- Bahan: 1 lembar daun pepaya, 1 potong akar rumput alang-alang, adas pulosari secukupnya.
- Cara membuat: daun pepaya dicincang halus, kemudian direbus bersama bahan lainnya dengan 1,5 liter air sampai mendidih dan disaring
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas dan dilakukan secara teratur.
5. Kekurangan ASI
- Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda) tanpa dikuliti.
- Cara membuat: buah pepaya tersebut dibelah menjadi 2 bagian, sebagian direbus dengan air dan sebagian yang lain menggunakan cuka.
- Cara menggunakan: air rebusan tersebut diminum 2-3 sendok teh sehari dan dilakukan secara teratur.
6. Rematik
a. Bahan: buah pepaya, 2 butir telur ayam kampung;
- Cara membuat: buah pepaya dipotong penampangnya kemudian telur dimasukkan dalam pepaya melalui lubang yang telah dibuat dengan memotong penampang tadi, ditutup kembali rapat-rapat dan dibakar hingga telur yang ada di dalamnya masak
- Cara menggunakan: telur yang sudah masak tersebut dimakan pagi dan sore
- Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian direbus dengan 1 liter air sampai mendidih dan disaring.
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 gelas pada sore hari.
7. Malnutrisi (gejala kekurangan salah satu zat makanan pada balita)
a. Bahan: 2 lembar daun pepaya, 3 tangkai daun dadap serep, kapur sirih secukupnya.
- Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampai halus.
- Cara menggunakan: dipergunakan sebagai bedak dan dioleskan pada perut balita yang sakit.
- Cara membuat: direbus dengan 1,5 gelas air sampai mendidih, kemudian disaring untuk diambil airnya
- Cara menggunakan: diminumkan pada balita 2 sendok makan setiap hari.
8. Gangguan saluran kencing
- Bahan: 3 potong akar pepaya
- Cara membuat: direbus dengan 1 liter air air sampai mendidih, kemudian disaring.
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 0,5 gelas.
9. Haid berlebihan
- Bahan: buah pepaya yang masih hijau (muda)
- Cara membuat: direbus dengan air sampai masak.
- Cara menggunakan: dimakan dagingnya.
10. Sakit perut pada waktu haid
- Bahan: 1 lembar daun pepaya, buah asam dan garam secukupnya
- Cara membuat: daun pepaya ditumbuk halus, dicampur dengan bahan lainnya sampai merata dan ditambah air sampai merata dan ditambah air masak secukupnya, kemudian diperas dan disaring.
- Cara menggunakan: diminum pada saat haid.
11. Disentri
- Bahan: 2 lembar daun pepaya dan 1 sendok teh bubuk kopi.
- Cara membuat: kedua bahan tersebut direbus dengan 1 liter air sampai mendidih, kemudian disaring.
- Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari 1 cangkir.
12. Diare
a. Bahan: 7-10 biji buah pepaya
- Cara membuat: biji pepaya dicuci bersih dan dikunyah.
- Cara menggunakan: Ditelan atau dimakan 1 kali sehari
- Cara membuat: direbus dengan air dan diberi minyak kelapa sebanyak 1 sendok
- Cara menggunakan: daun pepaya yang sudah menjadi layu dan lemas itu dalam keadaan masih hangat ditempelkan pada perut si sakit.
Cara membuatnya adalah: sediakan 2-3 lembar daun pepaya tua. Lalu jemur daun tersebut hingga halus dan lumatkan dengan setengah sendok air, lalu tempelkan pada bagian wajah Anda yang berjerawat.
14. Menambah Nafsu Makan
Ini adalah salah satu manfaat pepaya yang mungkin masih jarang kita ketahui. Apabila anak Anda memiliki kesulitan untuk makan, Anda dapat menggunakan resep berikut ini untuk mengatasinya: Sediakan daun pepaya yang masih segar seukuran telapak tangan, lalu tambahkan air hangat dan sedikit garam. Kemudian campuran tadi Anda blender dan peras dan saring airnya. Lalu minumkan air tersebut pada Anak Anda, Insya Allah nafsu makan anak Anda akan segera normal kembali.
15. Memperlancar Pencernaan.
Senyawa karpain yang terkandung dalam daun pepayamemiliki kemampuan untuk membunuh beberapa mikroorganisme yang dapat mengganggu pencernaan.
16. Demam berdarah
Siapa sangka kalau pepaya juga dapat untuk menyembuhkan demam berdarah. Coba ambil 5 lembar daun. Tambahkan setengah liter air lalu direbus. Ambil air tersebut jika sudah tertinggal tiperempatnya saja. Bintang sendiri belum pernah membuktikannya, jadi jika keadaan tidak membaik segera segera ke dokter (bahkan kalaupun memabaik segera bawa ke dokter). Anggap saja ini untuk pertolongan pertama!
17. Nyeri haid
Wanita jawa zaman dulu sering memanfaatkan daun pepaya untuk mengobati nyeri haid. Cukup Ambil 1 lembar daun saja, Tambahkan asam jawa dan garam. Lalu campur dengan segelas air dan Rebus. Dinginkan sebelum meminum ramuan pepaya tersebut.
18. Anti kanker
Hal ini masih belum pasti, tapi dari beberapa penelitian bahwa manfaat daun pepaya juga dapat dikembangkan sebagai anti kanker. Sebenarnya bukan hanya daunnya saja melainkan batang pepaya juga dapat digunakan. Karena kedanya memiliki milky latex (getah putih seperti susu).
Itulah Manfaat dan Khasiat Pepaya Jika ada saran dan kritik jangan ragu untuk menyampaikan. Jika ada khasiat lain yang belum tertera silakan tinggalkan komentar dalam bentuk komentar di bawah ini semoga bermanfaat bagi kita semua.